ВВЕДЕНИЕ ЕВРОСТАНДАРТОВ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ...

С 1 июля в Казахстане параллельно с существующими строительными нормами и правилами (СНиПами) начнут действовать и евростандарты — так называемые еврокоды. Переходный период продлится до 2015 года, после чего Казахстан безальтернативно перейдет на европейские нормы. Уже сейчас очевидно, что это приведет к большим сложностям как в самой этой отрасли, так и в смежных с ней.

Агентство РК по делам строительства и ЖКХ начало работу по реформированию системы технического регулирования и строительного нормирования как одного из ее компонентов в 2009 году по поручению правительства. Реформа заключается в поэтапном переходе техрегулирования на европейские нормы — еврокоды.Сложное дело перевода и обработки еврокодов было возложено на РГП «КазНИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры».

В России, где происходит подобная же миграция на европейские стандарты, в гармонизации СНиПов с еврокодами участвует множество объединений строителей, проектировщиков.К сегодняшнему дню, по словам гендиректора РГП «КазНИИССА» Мелика Алпысбаева, переведены и переработаны все 10 еврокодов, состоящих их 58 частей, создана Инструкция по применению еврокодов, но пока не разработаны национальные приложения. В инструкцию отнесены те положения и параметры (природно-климатические условия, сейсмическое зонирование территории и прочие), которые в дальнейшем войдут в национальное приложение, где они будут уточнены.

Между тем Мелик Алпысбаев отмечает, что Европейская организация по нормированию (CEN) предоставила Агентству РК по делам строительства и ЖКХ исключительное право по разработке и утверждению строительных норм, идентичных еврокодам, на территории Казахстана.Стоит упомянуть, что на XXXI заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, прошедшему в конце мая в Астане, министры государств, которые уже вплотную столкнулись с адаптацией еврокодов, введением их на альтернативной основе у себя, очень осторожно отзывались о такого рода нововведении. И не торопились заявлять о введении еврокодов как единственной системы в их странах.


Еврокоды, кто они

В 70-е годы строительный бум в СССР подтолкнул и Европу к созданию подобной системы нормирования, основой которой стали те же принципы, что и при разработке СНиПов. Однако различие в экономических формациях — рыночной и плановой — внесли свои коррективы. В Европе не стали прописывать конкретные технологические приемы и решения (они разработаны в документах более низкого уровня), а привели лишь унифицированные расчетные модели и перечни нормируемых параметров, определяемых на национальном уровне.

Для учета климатических, геофизических, географических особенностей, уровней безопасности 27 стран ЕС разработали всего более 1500 национальных приложений. В Белоруссии, например, при введении на альтернативной основе еврокодов пришлось разработать более 600 национальных приложений и более 900 стандартов. Это огромная и кропотливая работа.

Например, для еврокода ЕН 1992 «Железобетонные конструкции зданий. Проектирование, расчеты, параметры» установлено более 100 параметров, определяемых на национальном уровне. Это различные коэффициенты, величины усадки, ползучести бетона, толщина защитных слоев бетона для стальной арматуры в зависимости от среды эксплуатации и т.д. Но на постсоветском пространстве существует принципиально другая классификация сред эксплуатации. По опыту Беларуси такое несоответствие приводит к необходимости применения при проектировании и строительстве дополнительных мер защиты. Кроме того, в еврокодах применяются большие коэффициенты «при переходе от нормативных показателей к расчетным». По оценкам российских и белорусских специалистов, это ведет к удорожанию на стадии проектирования только по железобетонным конструкцям на 15—20% за счет материалоемкости.
Российские специалисты отмечают, что в еврокодах даны самые общие требования к расчету фундаментов, в основном по типам сооружений. Отсутствуют требования к исходным данным и особенностям расчетов фундаментов на специфических и слабых грунтах. В европейских стандартах практически отсутствуют требования к технологиям выполнения инженерно-геологических изысканий, они делегированы в национальные приложения. В отличие от СНиПов система еврокодов не включает нормы проектирования зданий и сооружений разного функционального назначения (промышленные и гражданские, жилые, многофункциональные, гостиницы и т.п.), а также вопросы градостроительства, инженерных систем, тепловой защиты зданий, экономики, авторского надзора и др.

Россия уже обожглась на этом. При применении еврокодов без учета географических и климатических особенностей имели место серьезные аварии: в городе Кириши — обрушение верхнего покрытия резервуаров для хранения нефти, в Домодедово — полное обрушение металлоконструкций складского высотного комплекса, на Дмитровском шоссе в Москве — обрушение несущих стоек на крытой автостоянке гипермаркета «Метро».«Мы никогда полностью не откажемся от наших СНиПов, ежегодно их актуализируем. Сейчас мы реализуем лишь программу гармонизации с еврокодами. К 2012 году мы должны на альтернативной основе перейти на использование еврокодов, чтобы был выбор: хочешь — обеспечиваешь техрегламент по национальным нормам, хочешь — по еврокодам. Правда, смешно получается — страны постсоветского пространства стремятся официально признать еврокоды раньше, чем их признают в самой Европе», — заметил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Его поддержал и замминистра регионразвития, строительства и ЖКХ Украины Дмитрий Исаенко: «С 12 апреля в Украине поменялось законодательство в строительстве. Мы не стали отменять СНиПы, приводить их к евростандартам сложно и дорого. Поэтому разрешили на территории Украины применение и еврокодов, и СНиПов». Так будет продолжнаться 5—7 лет. Пока украинцам стало ясно, что по СНиПам контролировать качество проектирования и строительства гораздо легче.


Тяжело уходя от СНиПов

Распространенный тезис о том, что страны бывшего Союза, в том числе Россия, отказались от СНиПов, мягко говоря, не соответствует действительности. Да, в России были метания. В 2002 году в сфере нормирования и стандартизации действовало три вида нормативных документов: технический регламент, национальный стандарт и стандарт организации. Ключевые документы технического регулирования в строительстве — СНиПы — оказались за бортом. Больше того, в это время нельзя было и корректировать строительные нормы и правила. Однако через семь лет, после череды аварий, случившихся на новых зданиях, Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» придал СНиПам статус сводов правил, что означало включение их в общенациональную систему стандартизации. Тогда же в ускоренном порядке началась актуализация норм и правил, а после началась и гармонизация с еврокодами. На сегодня утверждено порядка 50 актуализированных строительных норм и правил. Стоит государству эта работа немало, однако по сравнению с полным переходом на еврокоды гораздо меньше.

Принятие еврокодов влечет за собой массу изменений. Это изменения в законодательные и подзаконные акты, относящиеся не только к вопросам технического регулирования и стандартизации, но и к ценообразованию в строительстве, составлению сметной документации. Созданию нового специализированного программного обеспечения. Переработке и переизданию всех учебных программ, пособий, технической литературы. Переоснащению испытательных лабораторий. Переподготовке специалистов. И так далее, и так далее.

При строительстве, которое будет выполняться по еврокодам, также должны использоваться лишь те материалы, что соответствуют евростандартам. Какая часть бизнеса по производству стройматериалов успеет перестроиться, сколько останется проектных фирм — на эти и подобные вопросы пока нет даже приблизительного ответа. «Скоро начнется поэтапное переобучение преподавателей в вузах. Должны переквалифицировать проектировщиков, строителей, для чего создан центр при нашем РГП, который будет реорганизован в Высшие инженерные курсы», — обнадежил гендиректор КазНИИССА Мелик Алпысбаев.Главным различием СНиПов и еврокодов является большая свобода при применении вторых. В еврокодах не говорится «что делать», а ставится параметр, которого нужно достичь, и приводится алгоритм расчета. СНиП же содержит прямые рекомендуемые параметры и инженерные способы их достижения, обеспечивающие весь комплекс требований, начиная от конструктивной надежности и заканчивая санитарными и социальными стандартами. Поэтому инженер или архитектор невысокой квалификации, но добросовестный и старательный, вполне может достичь неплохого эффекта, используя СНиПы. Но где взять такое же количество талантливых и квалифицированных проектировщиков?


Кто уронил кирпич?

Основную ответственность за риски при строительстве по еврокодам несут разработчики и исполнители. В Европе они страхуют все риски и именно поэтому допускаются на рынок. В Казахстане планируется ввести категорийность компаний, от которой будет зависеть и сложность объекта строительства, и, соответственно, стоимость работ. «Если что-то случится с объектом, то категория снимается. Новую фирму при этом открывать невыгодно, так как, чтобы получить высшую категорию, надо наработать стаж не менее 5 лет и иметь опыт работы по строительству особо сложных объектов», — пояснил председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.

Между тем проектировщики считают систему присвоения категорийности уполномоченным органом не слишком объективной. Сейчас на рынке легко уживаются и добросовестные компании, и не очень, сильные и слабые в профессиональном смысле. Когда дефекты проектирования выявляются в процессе строительства, застройщик подает в суд. Но по различным причинам — и недостаток времени, и неумение предоставить доказательную базу — заказчик не всегда способен убедить суд в вине проектировщика. Поставщик услуг в итоге по-прежнему считается надежным, добросовестным и продолжает работу как ни в чем не бывало. «Объективно качество строительства оценивают только потребители услуг. Строительные компании со стажем обычно знают уровень проектировщиков и выбирают надежную проектную организацию. Зачастую они являются их постоянными клиентами. Заказчик-частник обычно знает, чего он хочет. За свои деньги он желает получить хороший продукт. Причем цена играет не главную роль», — говорит директор ТОО «Акмолпроект» Серикпай Бекбауов. Когда заказчик выступает со стороны государства и объявляет тендер, там, как известно, порой имеет место и демпинг, и злоупотребления. И если в тендерах на строительство есть 10%-ное отсечение по цене, то в тендерах на проектирование такого нет — цена может быть самой минимальной. Если это правило не изменить, категорийность проектировщиков вряд ли что-то сможет урегулировать. И даже при введении еврокодов не факт, что победит более опытная компания.

В России пошли другим путем. Минрегионразвития предлагает у себя в стране ввести добровольную экспертизу проектов, что должно стимулировать проектировщиков страховать риски. «Банк никогда не даст кредит, пока не увидит результаты экспертизы проекта. Вводя этот институт, мы надеемся, что он позволит более эффективно страховать риски и повысит ответственность. В том числе и финансовую ответственность — того, чего у нас до сих пор нет», — пояснил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Саморегулируемые организации, которые появились в 2009 году, обладают в РФ правом допуска на строительный рынок и обязаны создавать так называемые компенсационные фонды помимо страхования. Тем самым они обеспечивают финансовую ответственность компаний-лицензиантов и свою, если компания вдруг исчезнет. «И за тот кирпич, который летит, будет нести полную ответственность собственник», — заметил Виктор Басаргин. Если речь, допустим, идет о кондоминиуме, то собственники — это жильцы, которые должны обеспечить правильную эксплуатацию здания. Если произошло разрушение здания, собственник выплачивает компенсации, а затем регрессом выставляет счет проектировщику, застройщику или изготовителю материала — в зависимости от того, кого он считает виновным.

Однако как смогут входить на российский рынок казахстанские компании, как получать допуск, пока не решено. Однако в своем докладе г-н Басаргин признал, что необходимо принять документ о взаимном признании допуска на рынок и принять соответствующее соглашение. Первым шагом к этому могло бы стать принятие единых квалификационных требований к специалистам строительной сферы, инженерам и архитекторам, составляющим основу профессиональных сообществ. Речь идет, по сути, о создании системы, в которой казахстанская строительная компания могла бы свободно приглашать к себе для осуществления какого-то проекта российских специалистов — и наоборот.


Сплошная дисгармония

Тотальное применение европейских норм в области строительства — это фактически формирование новой области технического права, открытие рынка для иностранных специалистов и очень сомнительные возможности для отечественных производителей.

«Привлечение инвесторов — это прекрасно. Но необходимость перехода на еврокоды вызывает массу вопросов у отечественных производителей стройматериалов. Во всем мире инструменты техрегулирования применяются прежде всего как мера нетарифной защиты собственного рынка. А у нас переход на еврокоды априори делает отечественных производителей неконкурентоспособными», — считает глава НЭП «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. С 1 июля вводится альтернативное использование еврокодов, о которых казахстанские производители стройматериалов и проектировщики еще и не слышали. Зато европейские компании легко и уверенно смогут работать на рынке Казахстана. «Кроме того что европейские компании строительной отрасли имеют технологическое и институциональное превосходство над отечественными, а сама отрасль более капитализирована, мы еще и предоставляем возможность играть по знакомым им правилам игры, тем самым помогая зарубежным, а не казахстанским компаниям расширять рынки сбыта», — замечает г-н Перуашев.

Кроме того, глава «Атамекена» напомнил, что «сепаратное применение Казахстаном еврокодов будет прямо противоречить международным обязательствам в рамках ТС и ЕЭП». Поскольку в соглашении о единых принципах и правилах техрегулирования в странах Таможенного союза говорится о «свободном обращении продукции, соответствующей требованиям техрегламентов ТС без дополнительных требований», и не «допускается в национальном законодательстве установления обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень». Что может произойти в 2015 году, когда в Казахстане заработают еврокоды на безальтернативной основе, а в России и Беларуси — нет? Если это обоюдное желание, соответствующие поправки надо вносить в техрегламент ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов, изделий и конструкций», и еврокоды, имеющие статус европейских стандартов, будут включены в соответствующий перечень. Этот техрегламент еще создается, обсуждаются различные варианты. Но некоторые предложения казахстанской стороны по включению в него норм, связанных с еврокодами, не были приняты. Хотя в целом гармонизация с еврокодами, казалось бы, приветствуется.

«<Наше предложение таково, что> техрегламент создается на принципах максимального сохранения национальных систем, мы создаем межрегиональную систему техрегламентов, — говорит Виктор Басаргин. — Но мы стараемся интегрироваться сначала в региональную систему, а затем ее адаптировать и гармонизировать с еврокодами. Это — в части зданий и сооружений. В части строительных материалов — наше предложение — сразу унифицировать эту систему. То есть стройматериалы должны быть в общей системе сертифицированы, техбарьеров обращения и прохождения стройматериалов быть не должно».

Ольга Флинк, "Эксперт Казахстан"