КРОВЛЯ ИЗ ОТХОДОВ: СТАРТАПЕР НАШЕЛ...

Просмотров: 1078
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
Мурманчанин Максим Митаки начал профессиональную карьеру по специальности, которую получил в вузе, – «Нефтегазовое дело», но через несколько лет торговли нефтепродуктами и работы в прямых продажах решил открыть свое дело. Чуть больше года он строит стартап по производству кровельных материалов, по его собственному признанию, с маниакальной страстью, и говорит, что сложнее всего начинающему бизнесмену найти инвестора, который также поверит в безумную на первый взгляд идею. А дальше и миллионные госконтракты – по плечу.


Идея из отбросов


После ухода в свободное плавание Максим Митаки некоторое время искал себя. Попробовал продажи стройматериалов: для этого создал ИП, инвестировал 470 тысяч рублей, но дело оказалось провальным.

«Я на нём ничего не заработал, кроме шишек и колоссального опыта, – признается предприниматель. – Столкнулся с тем, что в Мурманской области не развито производство стройматериалов: 95% завозится из других регионов. Учитывая, что Мурманск достаточно сильно удалён от всех производств, логистическое плечо большое, удорожание материалов происходит примерно на 15-30%».

Неудачный опыт, однако, натолкнул Митаки на идею открыть производство стройматериалов в родном регионе. Самыми востребованными показались гидроизоляционные материалы для кровли на битумной основе. Максим подошел к формированию бизнес-плана основательно: съездил на профильную международную выставку в Китай, подыскал оборудование, но расчёты показывали маленькую рентабельность производства в Мурманске – всего 2%. Все остальное «съедала» логистика: сырьё для производства находится в 2000 км от Мурманска (ближайший завод – «Кинеф» в Петербурге). Отчаявшись, Максим позвонил поставщику станков для производства рулонных материалов, чтобы отказаться от покупки. Тот в ходе беседы обмолвился, что, в теории, сырьё не обязательно заказывать на отдалённых заводах, а можно попробовать переработать отходы от ремонта старых кровель.

«Меня это зацепило. Я начал изучать технологию. Трое суток почти не спал, был вдохновлен новой идеей», – вспоминает Максим Митаки.

Вскоре он снова позвонил поставщику и попросил просчитать, сколько будет стоить оборудование по производству рулонных материалов из отходов. Главный инженер и проектировщик были настроены скептически, но Максима Митаки уже было не остановить.

«Я был уверен на 100% в успехе проекта», – утверждает предприниматель.

Желающих рисковать немного

«Своих денег было только 600 тысяч рублей, поэтому продал автомобиль за 900 тысяч рублей. Эти полтора миллиона и был мой весь стартовый капитал», – говорит основатель проекта.

Но оборудование стоило почти в 4 раза больше – 5,3 миллиона рублей. Поиск инвестиций стартапер начал в администрации родного Мончегорска – денег не дали. Выручил бизнес-инкубатор «Опоры России», предоставивший грант на 1 миллион рублей. Через пару недель у Максима были на руках учредительные документы на компанию «Техноэколь». Пока шло изготовление оборудования, нужно было найти инвесторов ещё на 3 миллиона рублей. Процесс занял почти 7 месяцев.

«Это оказалось намного сложнее, чем виделось в самом начале, – признается Максим Митаки. – Раз десять я хотел всё бросить: ни один инвестор в проект не верил. Друзья и знакомые меня знакомили с бизнесменами из разных концов России. Бывало, что в месяц по три раза летал в разные города, чтобы найти партнеров. Но все безрезультатно. На очередную поездку к потенциальным инвесторам в Москву денег уже не было, я занял, пообещав себе, что это – в последний раз, но переговорщики взяли недельную паузу».

Бизнесмен вспоминает, что 7 дней тянулись, как целый год; к тому времени просрочка по платежам за оборудование составляла уже 3 месяца. Через две недели он сам позвонил инвесторам из Москвы и снова услышал «нет». Понимая, что это, возможно, последний шанс, Митаки рванул в Москву. И был столь убедителен, что получил 2 миллиона рублей в обмен на треть компании.

Крыша для Северного флота


Следующий месяц Максим провел в поисках подходящего помещения на 1000 кв. м – нашёл за 70 тысяч рублей в месяц – и сырья. Остатков мягких кровель летом, когда идут ремонты, всегда в избытке, но в марте в Мурманске найти их проблематично. Тогда Митаки наладил контакты с крупными региональными предприятиями, такими как «Фосагро» и КГМК, и забирал у них отходы с промышленных площадок после капремонта за свой счёт. Также Максим договорился с мурманскими оптовиками о продаже им готовой продукции после запуска производства по цене на 10% ниже рыночной.

Производство запустили в августе 2016 года, тогда же «Техноэколь» выиграла свой первый важный тендер – на поставку кровельных материалов Северному флоту. По словам Максима Митаки, начальная цена контракта была 6 миллионов рублей, но он снизил ее до 3,6 миллионов рублей, чтобы перебить цену конкурентов. Предприниматель был готов работать в минус: главное – найти первых больших клиентов и протестировать технологию и бизнес-модель. Ошибки исправляли в процессе работы: основателю компании пришлось изучить автоматизацию и «перепрошить» программу, освоить сварное оборудование и разобраться в электрике…


Но главное разочарование ждало впереди – после запуска производства оказалось, что производительность оборудования в 2 раза меньше расчетной. Для модернизации линии Максим Митаки взял 3-миллионный заем у частной компании – средства пойдут на изменение конфигурации линии готовой продукции, внедрение коллоидной мельницы и другие инновационные решения, почерпнутые из специальной литературы.

«Возможно, я с небольшой мазохистской радостью воспринимаю затруднения, так как нет ничего прекраснее, чем осознавать, что ты справился, потому что приложил массу усилий: ментальных и физических», – делится глава молодой компании.

Франшиза на «мусорную» технологию


Спрос на мягкие кровли только в Мурманской области составляет, по подсчётам самого Митаки, почти 100 тысяч кв. м. Его «Техноэколь» с августа 2016 года выпустила 50 тысяч кв. м кровельных материалов. Основными покупателями стали строительные организации, занимающиеся капремонтом. Митаки внимательно изучает строительные тендеры и пытается превратить их победителей в своих клиентов, предлагая гидроизоляционные материалы.

Прямых конкурентов в Мурманской области у «Техноэколь» нет. Косвенные – находятся за 1300 км; кроме того, продукция Костромского или Рязанского рубероидных заводов, «Технониколь», встанет в разы дороже.

За год компания, в которой в пиковый сезон работает 16 человек, переработала более 300 тонн отходов 3-4 группы опасности, выполнила два крупнейших для Мурманской области госконтракта по поставке гидроизоляционных материалов. По итогам первого года работы оборот компании превысил 6 миллионов рублей; к августу 2017 года составил 4,2 миллиона рублей. В июле Максим Митаки стал лауреатом регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший производственный проект».

«В масштабах России переработкой данных отходов почти никто не занимается, а каждый муниципалитет ежегодно свозит 1000 тонн неразлагающихся пожароопасных отходов кровли на полигоны ТБО», – объясняет Максим Митаки свое желание масштабировать производство на другие регионы.

Перспективным направлением развития проекта Максим Митаки видит франчайзинг: он уже начал разработку новой транспортабельной модульной линии по переработке отходов и самого пакета франшизы.

Автор: Надежда Румак

 

Информация об источнике