ОБЛОЖИЛИ ПОШЛИНОЙ

Просмотров: 292
Средняя оценка: 0.00
Комментариев: 0
Калининградские переработчики отходов не могут вывезти в другие регионы РФ товары, изготовленные из вторсырья


Парадоксы ОЭЗ


На рынке переработки отходов в самом западном российском регионе работают порядка 20 крупных предприятий. Еще около ста небольших фирм занимаются смежной деятельностью - собирают отходы, сортируют их и продают переработчикам. На предприятиях, и крупных, и мелких, трудоустроены несколько тысяч человек.

 

Из вторичного сырья в Калининградской области производят тротуарную плитку, напольные покрытия для дома, различные строительные материалы. Часть продукции реализуется в Калининградской области, часть раньше вывозилась в другие регионы РФ. Отправлялись в "большую Россию" и отсортированные отходы, не подвергнутые переработке. Однако в начале текущего года вступил в силу новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ наделил калининградские товары, утратившие свои потребительские свойства, статусом иностранных товаров.

Следует пояснить, что самый западный российский регион является особой экономической зоной (ОЭЗ). Предприниматели могут ввести в Калининградскую область импортную продукцию для личного пользования без уплаты таможенных пошлин. Однако вывозить нерастаможенные вещи на остальную территорию ЕАЭС нельзя. Поэтому калининградские производители, поставляющие товары в другие регионы Евразийского экономического союза (в том числе и субъекты РФ), должны подтвердить на границе исключительно евразийский статус своей продукции. Либо заплатить за нее таможенные пошлины, словно за иностранный груз.

Из вторичного сырья в эксклаве производят тротуарную плитку, напольные покрытия для дома, различные строительные материалы

До 1 января 2018 года это требование не касалось отходов и товаров, произведенных из вторсырья. Таможенники руководствовались соглашением по вопросам свободных экономических зон на территории Таможенного союза от 18 июня 2010 года. Однако в новом таможенном кодексе ЕАЭС говорится, что вторсырье нельзя вывозить за пределы Калининградской области без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны. То есть без подтверждения статуса продукции или уплаты таможенных пошлин. Исключение делается только для отходов, которые вывозятся с территории ОЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, - но не для использования и переработки.

Экономика и экология в проигрыше


Эксперты называют ситуацию абсурдной. Переработчики сырья в Калининградской области уже двадцать лет выполняют функции операторов по обращению с отходами.

 

То есть структуры, которые по указанию федерального центра должны создавать и развивать власти во всех российских регионах. Предприниматели используют для производства своей продукции материалы, которые в противном случае гнили бы на свалках. Если они прекратят свою деятельность, в глубоком проигрыше окажутся и экономика, и экология. А работать в существующих законодательных реалиях игрокам рынка очень сложно.

- Я не могу доказать, что продукция нашей компании является товаром Евразийского экономического союза. Отходы, из которых производятся наши изделия, являются бесхозными, у этого сырья нет никаких документов, - отмечает Святослав Лавриненко, председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области и директор группы компаний, которая производит кровельные материалы, битумные мастики и праймеры из вторсырья.

Платить таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость - тоже не выход из положения. Для кровельных материалов пошлина составляет 12 процентов от таможенной стоимости продукции. Таможенный НДС - еще 18 процентов. Эти расходы напрямую влияют на себестоимость калининградских товаров и сделают их практически неконкурентоспособными на рынках других регионов РФ.

- Мы давно вели переговоры с крупным российским автопроизводителем. И, наконец, условились, что при ремонте зданий завода и постройке новых объектов будут использоваться наши кровельные материалы. Однако цена, которая устроила потенциального партнера, рассчитывалась без учета таможенной пошлины и НДС. Что будет сейчас с этим контрактом, неясно, - продолжает Святослав Лавриненко.

Невостребованный пластик


Пока единичные игроки рынка отходов переориентировались на экспорт. Другие сделали упор на вторсырье, продукция из которого востребована на территории Калининградской области, отказавшись от работы с другими категориями сырья.

 
Раньше, к примеру, руководитель проекта "Зеленое дело" Олег Пауков покупал у калининградцев пластик, полиэтилен, алюминиевые банки и макулатуру. Достаточно было накопить пять килограммов отходов, и за ними прямо к дому или к офису приезжал экомобиль. Сейчас на переработку принимается только макулатура весом от 30 килограммов.

- Я сдавал пластик и полиэтилен более крупным калининградским предприятиям, производившим товарную продукцию, - рассказывает Олег Пауков. - Однако из-за нововведений на таможне работу в этом направлении пришлось приостановить. Осталась макулатура - из нее местная картонажная фабрика производит картон, реализуемый на территории области.

Другие сортировщики и переработчики отходов тоже сообщают о сокращении штатов. Игроки рынка надеются, что проблему удастся решить на законодательном уровне - и очень просят парламентариев сделать это в рамках грядущей осенней сессии. В противном случае речь пойдет о закрытии действующих предприятий.

- В идеале хотелось бы, чтобы все отходы, образующиеся в Калининградской области, априори обладали статусом товаров ЕАЭС, - подчеркивает Святослав Лавриненко.

Поправки запоздали


Как поясняет эксперт в области законодательного регулирования ОЭЗ Дмитрий Чемакин, нормы таможенного кодекса ЕАЭС, где говорится о перемещении отходов, содержат отсылки на национальное законодательство стран - членов союза. Именно на уровне федерального закона РФ необходимо было прописать порядок транспортировки вторсырья с территории калининградской особой экономической зоны на остальную территорию РФ. Однако в нашей стране такой нормативно-правовой акт не разработали и не приняли вовремя, то есть до вступления в силу ТК ЕАЭС. Потому-то калининградские переработчики отходов в текущем году и столкнулись с проблемами.

Чтобы исправить ситуацию, нужны дополнения в федеральный закон

- Чтобы исправить ситуацию, следует внести дополнения в федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", - полагает Дмитрий Чемакин. - В этих поправках важно прописать, что отходы, собранные или полученные в результате производственных или иных операций по переработке на территории Калининградской области, пригодные исключительно для вторичной переработки в сырье, завершают таможенную процедуру свободной таможенной зоны без помещения под иные таможенные процедуры. Этот порядок, в общем-то, уже закреплен в соглашении стран - участниц ЕАЭС "О единых правилах определения страны происхождения товаров". Однако таможенный кодекс ЕАЭС требует закрепления механизма в российском национальном законодательстве.

P. S.

В Калининградской областной таможне добавляют, что ФТС России отправила в федеральный минфин свои предложения по внесению изменений в законодательство РФ.

- При поступлении разъяснений от Федеральной таможенной службы мы незамедлительно проинформируем о них региональное бизнес-сообщество, - говорит начальник пресс-службы Калининградской областной таможни Наталья Каданцева.

 



Ключевые слова: Обложили пошлиной,
Описание: